info@antiledgroup.ruТел.: +7 (499) 550-17-11, +7 (495) 234-67-17 г.Москва, 2-й проезд Перова поля, д. 9, корп. 2.

Монтаж саморегулирующегося нагревательного кабеля

03 Марта, 2012 02:50

Область применения и назначение саморегулирующегося нагревательного кабеля

Саморегулирующиеся нагревательные кабели обычно используются в системах защиты кровли, водостоков и желобов от снега и наледи. Снег может начать таять на крышах под воздействием солнечных лучей. Когда стекающая вода попадает в холодные водосточные трубы или желоба, появляется вероятность ее повторного замерзания. Возникают ледяные препятствия, сток воды затрудняется, что вызывает повреждение системы водоотвода, а впоследствии - и повреждение покрытия кровли и даже фасада здания.

Если применять саморегулирующиеся нагревательные кабели в таких водоотводных системах, то это упрощает проектирование, увеличивает надежность системы, позволяет существенно экономить электрическую энергию.

Принципы действия саморегулирующегося нагревательного кабеля

Саморегулирующиеся нагревательные кабели поддерживают автоматически необходимую температуру нагрева, причем они реагируют не только на температуру окружающей среды, но и на изменение скорости теплоотвода.

Эффект саморегулирования заключается в том, что при увеличении теплоотвода автоматически увеличивается тепловая мощь кабеля и наоборот. Этот эффект достигается наличием в кабеле встроенной специальной полупроводниковой матрицы, которая меняет свои проводящие свойства в зависимости от изменений температуры и теплопроводности.

Если имеется наличие снега либо обледенения, то саморегулирующейся кабель производит нагрев в полную мощь. При удалении снега и высыхании поверхности кабель уменьшает силу нагрева примерно вполовину, а при повышении температуры нагрев снова уменьшается. Стоит отметить, что изменяет свои свойства каждый участок кабеля, и изменения эти зависят от конкретной температуры на конкретном участке и не связаны с другими участками на всей протяженности кабеля.

Благодаря такой конструкции нагревательный кабель практически не имеет возможности перегореть или перегреться даже в случаях перехлестывания кабеля. Такие его свойства позволяют без ограничений использовать его даже в пластиковых желобах.

Внешняя оболочка саморегулирующегося нагревательного кабеля имеет защиту от прямого воздействия солнечных лучей, и это придает им еще большую долговечность и надежность. Такое свойство кабеля, как саморегуляция, не только увеличивает общую надежность системы обогрева, но и повышает коэффициент полезного действия системы, способствуя существенной экономии электрической энергии.

Безопасность саморегулирующегося нагревательного кабеля

Системы обогрева кровли, водостоков, желобов и защиты их ото льда и снега с помощью саморегулирующегося нагревательного кабеля являются самыми безопасными и обладают наименьшей энергозатратностью. Эти системы легко монтировать, они долговечны, надежны, просты в эксплуатации. Эти системы обогрева полностью автоматизированы и не нуждаются в специальном или профилактическом обслуживании. Саморегулирующиеся нагревательные кабели не страдают от прямых солнечных лучей, так как обладают специальным солнцезащитным покрытием.

Особенности монтажа саморегулирующегося нагревательного кабеля

Монтаж саморегулирующихся нагревательных кабелей очень прост, никакого специального инструмента при таком монтаже не требуется. Саморегулирующийся нагревательный кабель подключают к электропитанию, а также соединяют части кабеля между собой с помощью комплектов обычных соединительных муфт.

Саморегулирующийся нагревательный кабель очень удобен при монтаже, прямо на месте его установки можно разрезать кабель на участки любой необходимой длины, что очень облегчает процесс проектирования систем обогрева, а также производство монтажа.

Для закрепления саморегулирующегося нагревательного кабеля в водосточных трубах и водостоках используют алюминиевую монтажную ленту и специальные зажимы.

Иногда при монтаже обогревательной системы на основе саморегулирующегося нагревательного кабеля применяют термостаты.

Преимущества использования саморегулирующихся нагревательных кабелей

Саморегулирующиеся нагревательные кабели имеют ступенчатую систему удельной мощности, которая изменяется в зависимости от условий окружающей среды. Если кабель находится в снегу, в местах обледенения, в талой воде, то его мощность обогрева будет максимальной. Как только температура достигает нуля градусов, саморегулирующийся нагревательный кабель переходит на режим мощности в два раза меньше, чем максимальная. И с дальнейшим повышением температуры мощность обогрева уменьшается.

Саморегулирующиеся нагревательные кабели имеют различные характеристики. Обычно минимальная температура работы нагревательного кабеля -50С, а максимальная +85С. Кабель можно монтировать при низких температурах окружающей среды. Кабель поставляется в катушках, и при монтаже его можно обрезать прямо в процессе работы. Кабель совершенно безопасен в использовании. Даже при перехлестывании он не сгорает и не перегревается. Его можно использовать в коррозийных окружающих средах. Он безопасен при размещении его в пластиковых лотках и желобах.

Саморегулирующийся нагревательный кабель долговечен и надежен, удобен в монтаже, прост в эксплуатации, значительно снижает расход электроэнергии на обогрев. Саморегулирующийся нагревательный кабель надежно защищает кровлю, фасад, водоотводную систему любого здания от всех повреждений, связанных с обледенением. Саморегулирующийся нагревательный кабель создан специально для создания антиобледенительных систем на кровлях зданий, его разработчики учли всю специфику обогрева поверхностей кровли, водопроводных труб и стоков.

Все статьи