Греющий саморегулируемый кабель – особенности и область применения

Написано в разделе Статьи 05 фев 2018

Греющий кабель применяется достаточно давно в быту и промышленности, однако только с появлением саморегулируемого кабеля использование технологии локального электроподогрева стало максимально простым и эффективным. В сравнении с резистивным греющим кабелем, который является цельной конструкцией с постоянным значением потребляемой электрической и выделяемой тепловой мощности, саморегулируемый кабель обладает уникальным свойством точного поддержания температуры по всей длине без использования дополнительных элементов автоматики.

Принцип работы саморегулируемого греющего кабеля

Как и у обычного резистивного, саморегулируемый греющий кабель выделяет тепло за счет прохождения тока через токопроводящие  жилы. В резистивном кабеле таким элементом является сам проводник, идущий вдоль кабеля, сопротивление и мощность которого при стабильном напряжении питания постоянна.  В саморегулируемом кабеле роль греющего резистивного элемента играет плоская полупроводниковая матрица по всей длине кабеля, к краям которой подведено питающее напряжение через медные токопроводящие жилы.

То есть, греющий элемент расположен между питающими проводами, а сопротивление любого его участка зависит от температуры. Чем выше температура на участке – тем выше сопротивление полупроводника и тем ниже выделяемая на этом участке тепловая мощность. При остывании участка кабеля сопротивление полупроводника падает, растет сила тока, соответственно, выделяемая тепловая мощность увеличивается.

Фактически каждый миллиметр длинны кабеля самостоятельно поддерживает номинальную собственную температуру, автоматически изменяя свою мощность благодаря зависимости сопротивления полупроводника и величины тока через него от его температуры.

Конструктивные особенности саморегулируемого греющего кабеля

Саморегулируемый греющий кабель представляет собой достаточно сложную многослойную конструкцию, которая состоит из:

  1. Двух токопроводящих жил
  2. Саморегулируемой полупроводниковой матрицы
  3. Первичной изоляции из полиолефина
  4. Металлической оплетки
  5. Внешней изолирующей оболочки

Такая конструкция обеспечивает высокую прочность, надежное изолирование питающих жил, а также минимальные температурные изменения геометрии.

Область применения саморегулирующего греющего кабеля

Греющий кабель этого типа нашел широкое применение для использования в быту и промышленности. Отсутствие необходимости установки автоматики, защита от перегрева, возможность просто резать кабель на фрагменты любой длины делают его использование оптимальным для:

  • Обустройства теплых полов;
  • Предотвращения замерзания труб водоснабжения и канализации как с внутренним, так и с внешним способом монтажа кабеля;
  • Обустройства сухих пешеходных дорожек, ступеней, подъездов к гаражам и паркингам;
  • Защиты от замерзания или загустения жидкости в технологических трубопроводах и резервуарах;
  • Предотвращения замерзания водосточной системы, образования сосулек;
  • Защиты от обледенения и забивания снегом стрелок на железнодорожном и трамвайном транспорте.

Единственным недостатком этого типа кабеля можно назвать его более высокую стоимость, однако удешевление технологии производства, оптимальные затраты на электроэнергию и экономия на автоматике делают выбор в пользу его применения оправданным и обоснованным.