Что такое греющий кабель

Написано в разделе Статьи 20 фев 2018

Греющий кабель

Греющий кабель - популярное средство наружного и внутреннего обогрева,  которое довольно часто используется для установления терморегуляции  различных технологических устройств, коммерческих и жилых помещений.  Спектр работы данного устройства - от нагрева полов в жилых домах до  поддержания требуемой температуры в водопроводах различной длинны. В  зависимости от выполняемых функций кабели подразделяются на разные типы.

Резистивный греющий кабель

Резистивный греющий кабель - самый доступный из всех видов данных кабелей, при производстве не нужно применение дорогостоящих и сложных технологий. Данный тип кабеля обладает особой эластичностью, хорошо подходит для обогрева больших помещений, путём накладывания слоёв кабеля друг на друга. Равномерно нагревается по всей своей длине, но отсутствует возможность регулировки тепла, поэтому целесообразно знать точную требуемую длину кабеля. Особенно целесообразно эксплуатировать данный тип устройства для утепления домашних систем в холодных местностях, так как трата тепла в таком случае будет наиболее целесообразной.

Зональный греющий кабель

Зональный греющий кабель – (полное название приспособления - греющий кабель с зональным распределением) сложная конструкция, которая предполагает выборочный нагрев определенных зон поверхности. Возможен нагрев зон от 1 миллиметра по всей протяжённости кабеля. Температура окружающей среды не влияет на полноценную работу данного вида кабеля и время года так же не ограничивает его эксплуатацию. Одно из главных достоинств данного типа - низкое напряжение при включении и лёгкая установка. Цена такого кабеля находится в средних границах и не сильно отличается от цены резистивного греющего кабеля.

Саморегулирующийся греющий кабель

Саморегулирующийся греющий кабель - самая новая модель кабеля из двух вышеперечисленных. Кабель не подвержен действию перегрева, так как токопроводящие пути окружены пластмассой с большим коэффициентом отдачи тепла. При понижении температуры сопротивление кабеля повышается и выделяется больше теплоты. И наоборот, если температура становится выше, то сопротивление провода и количество тепла понижается. Саморегулирующийся обогрев очень эффективен в системах антиобледенения и для подземных труб. Допустимо нарезание этого кабеля на кусочки различной требуемой длины, что позволяет сэкономить деньги и затраченное время. Цена саморегулирующегося греющего кабеля выше, чем резистивного и зонального, но его достоинства стоят того и довольно быстро окупаются в процессе его эксплуатации.

Греющий кабель с минеральной изоляцией

Греющий кабель с минеральной изоляцией - довольно редко используется в быту, так как может работать с температурой в 600 градусов и -60 градусов. Обладает стойкостью к коррозии, а так же высокой стойкостью к механическим повреждениям. Обычно используется на заводах с высокими температурами работы, реакторах, натриевых петлях и т.д. Стойки к любым погодным условиям и абсолютно герметичны в любых аспектах. Обладает наиболее длительным сроком эксплуатации в 60-80 лет.