Нужен ли терморегулятор при обогреве саморегулирующимся греющим кабелем

Написано 06 янв 2021

Нужен ли термостат при обогреве саморегулирующим кабелем

Термостат – один из элементов антиобледенительных систем, функции которого заключается в управлении работой электрообогрева в заданных температурных режимах. Уровень температуры измеряется датчиком, либо встроенным либо выносным в зависимости от терморегулятора и вида системы обогрева.

Терморегуляторы применяют во многих системах, работающих по температурному алгоритму: в системах антиобледенения и снеготаяния, обогреве желобов и труб, теплых полах, и других. Терморегулятор не дешевое оборудование, и существенно увеличивает цену системы. . 

Отсюда вопрос: а так ли он нужен, особенно если использовать саморегулирующий кабель?

Применять термостат необходимо, если электрообогрев работает на основе резистивного термокабеля, который подвержен перегреву благодаря чему  может перегореть. Если система на основе саморегулируемого кабеля и имеет не большую длину. Здесь можно не применять контроллер, поскольку термокабель сам себя регулирует в зависимости от изменения температуры. Применяя термостат в системах на основе саморегулирующегося кабеля, можно экономить электричество.

Приведем доводы в пользу терморегулятора:

  • Применяя контроллер можно выставить температурный режим, в котором будет работать антиобледенительная система, что увеличит ее эффективность и снизит траты на электроэнергию;

В случае плюсовой температуры за окном, электрообогрев можно отключить вручную. Однако есть риск, что в любой момент температура снизиться, а включить систему не получится, это приведет к неблагоприятным последствиям. Применяя терморегулятор можно избежать всего этого.

Конечно, каждый в праве сам выбирать, с термостатом устанавливать систему электрообогрева или без него. Здесь, очевидны его преимущества. Вложения на контроллер окупятся за счет экономии электричества.