Какой кабель лучше для обогрева кровли - саморегулирующийся или резистивный?

Написано в разделе Статьи 05 июн 2019

Обогрев кровли - это эффективное средство борьбы с наледью на крыше. Проблема образования наледи и сосулек на кровле характерна для климатических условий нашего региона. Крыша с установленной системой антиобледенения устранит скопление снежных масс и образование сосулек и наледи, избавит конструкцию от лишней нагрузки.

Основным элементом антиобледенения кровли является греющий кабель, который выделяет тепло вследствие сопротивления, возникающего между электронами. Электричество внутри термокабеля преобразуется в тепловую энергию, которая в зависимости от вида кабеля может быть постоянной или контролируемой. В системах антиобледенения применяют термокабели двух видов - резистивные и саморегулирующиеся.

Резистивный кабель может быть как одножильным так и двужильным. Основной особенностью данных термокабелей является постоянное выделения тепла. Одножильный термокабель , нельзя резать на части. Готовая секция кабеля укладывается по всей длине выбранного элемента и возвращается обратно в начальную точку где и происходит подсоединение . Двужильный провод удобнее тем, что не нужно делать возврат секции и подсоединять оба его конца в одной точке, однако резать его тоже нельзя. Помимо плюсов у резистивного термокабеля есть и минусы. В случае повреждения провода на каком-либо участке потребуется замена всей греющей конструкции. Кроме того, система на основе резистивного кабеля требует распределения на секции, что усложняет монтаж и увеличивает его стоимость.

Саморегулирующийся кабель стоит значительно дороже, однако вполне оправдывает стоимость своими свойствами. Специальные компоненты, из которых он состоит, позволяют контролировать количество необходимого тепла, избавляя кабель от опасности выхода из строя в случае перегрева. Такие провода производятся только в двухжильном варианте и оснащаются специальной матрицей, которая контролирует поток электронов и регулирует таким образом количество выделяемого тепла. Чем больше электронов заряжается, тем большее количество тепла выделяется, чем меньше заряженных частиц, тем меньше выделяемая температура. Многих волнует вопрос безопасности такого кабеля, его устойчивость к высоким температурам. По этому поводу не стоит волноваться, поскольку саморегулирующийся кабель абсолютно безопасен, он способен достигать нужного уровня температуры и поддерживать его в течение определенного количества времени.

Какой из двух видов лучше для системы обогрева кровли, ответить сложно. Все зависит от конкретных условий эксплуатации. На простых конструкциях экономичнее использовать саморегулируемый термокабель. Сложные конструкции нуждаются в более эффективной системе обогрева, для достижения необходимого результата создаются комбинированные системы, в которых применяются резистивный и саморегулирующийся кабель одновременно.