Греющий кабель на кровле: зачем нужен?

Написано в разделе Статьи 26 янв 2018

В холодные зимние недели на плоских и скатных кровлях зданий скапливается снег, который в тёплую погоду тает, проникает в водосточные трубы и снова замерзает там при похолодании. Это приводит к образованию на кровле и в водосточных трубах льда, который способен разрушать водосточные системы собственным весом. Чтобы не сокращать срок службы водостоков, полезно монтировать на крышах зданий систему антиобледенения, в конструкцию которой входит нагревательный (или греющий) кабель.

 Нагревая кровлю и элементы водостока, греющий кабель препятствует формированию на них сосулек, наледи, снежных навесов, тем самым предотвращая и закупорку водосточных жёлобов льдом, и деформацию кровли из-за давления снежных масс. Поскольку электрические кабели, предназначающиеся для обогрева крыш и водосточных систем, вынуждены работать при отрицательной температуре, производители делают их прочными, герметичными, устойчивыми к перепадам температур и атмосферным осадкам. В настоящее время системы антиобледенения комплектуются двумя типами нагревательных кабелей – резистивными и саморегулирующимися. Резистивные кабели (которые бывают последовательными и зональными) нагреваются одинаково по всему периметру. Саморегулирующийся кабель стоит дороже резистивного, и в конструкцию его входит матрица, способная изменять своё сопротивление в зависимости от повышения или понижения температуры окружающей среды. Греющий саморегулирующийся кабель легко разветвляется, несложно сращивается, не перегорает и его можно уложить на любой кровле. Нагревательный кабель является важнейшим элементом системы антиобледенения, но для её сборки необходимы и другие элементы – подводящий провод, соединительные муфты, крепежи, УЗО, терморегулятор, блок питания. При сборке системы антиобледенения нагревательные кабели прокладывают по краям крыш, в ендовах, в горизонтальных жёлобах и расположенных вертикально водосточных трубах. Чтобы закрепить кабель в жёлобах, применяют монтажную ленту, а также изготовленные из пластика особые клипсы. В водосточных трубах его обычно прикрепляют с помощью прочных стальных скоб.

Работа резистивного или саморегулирующегося нагревательного кабеля в зимнее время года предотвращает образование на кровле и в водосточных трубах наледи, благодаря чему они дольше сохраняют свою целостность.