Греющий резистивный кабель - особенности и область применения

Написано в разделе Статьи 07 фев 2018

Греющий резистивный кабель

В переводе с английского языка понятие «резистивный» (resistance) означает сопротивление. Резистивный кабель является проводником, обладающим постоянным типом сопротивления.

После того, как подается электрический ток на изделие, оно равномерно набирает температуру по всей собственной площади. В виде проводника используется одна либо же несколько жил из прочной стали, которые относятся к основному составляющему компоненту греющего кабеля резистивного типа.

Особенности конструкция

Изделие заключено в изоляционный слой, поверх которого располагается защитная оболочка - экранирующая оплетка, изготовленная из металла. Оплетка выполняет функцию заземлителя, а также обладает свойствами для дополнительного предохранения от механического изнашивания. Внешний слой представляет собой наружную защитную оболочку, которая производится из комбинированных материалов.

Разновидности резистивного кабеля

При выборе нагревательного резистивного кабеля, прямо как в том анекдоте, есть два пути: установить одножильный или остановить свой выбор на двужильном кабеле. Судя по названию, изделие одножильного типа состоит из одной жилы нагревательного эффекта, которая тянется по всей его длине. На греющем резистивном кабеле питание подключается с обоих концов. Данная схема подключения становится своего рода ограничителем для решений при проектировании. Неудобство заключается в том, что второй конец кабеля приходится возвращать к точке подключения либо протягивать вспомогательный провод для питания. Нагревательный кабель одножильного типа в термопластиковой защитной пленке – это наиболее выгодный в финансовом плане вариант.

Одним из представителей одножильного резистивного кабеля является плоский нагревательный кабель «НТ», мощность которого составляет до 50 Вт на 1 погонный метр. Отдав предпочтение данному кабелю, можно существенно сократить затраты кабеля на 1 кв. м. площади, нуждающейся в обогреве.Двужильный резистивный нагревательный кабель оснащен двумя проводами. Кроме нагревательной жилы, в нем предусмотрен токопроводящий провод. Такая конструкция позволяет подавать питание только с одной стороны, потому что на другом краю установлена муфта, которая служит для обеспечения герметичности. Данный вариант гораздо удобнее одножильного в плане проектирования и в процессе монтажа.Зачастую большинство поломок кабеля связано с тем местом, где муфта соединяется с проводом питания. Так что компании, занимающие лидирующие позиции на рынке, стараются наладить производство резистивных кабелей без муфты, чтобы свести число таких случаев к минимуму.

Применение кабеля

Греющий резистивный кабель принято использовать для следующих целей: