Обустройство обогрева кровли и водостоков

Написано в разделе Статьи 31 янв 2018

В регионах с холодным климатом на крышах домов длительное время сохраняется слой снега, который перегружает стропильные системы. Из-за этого часто происходит повреждение кровельного покрытия. К тому же желоба и водостоки внутри покрываются слоем льда.

Почему образуется наледь?

Возникновению данного неприятного явления способствует ряд причин. А именно:

  1. Через кровлю осуществляется потеря тепла из дома. При этом она нагревается, происходит подтаивание снега, который превращается в лед, забивающий желоба и водоотводные трубы, а на карнизах образуются сосульки.
  2. Сложная геометрическая форма кровли. Многочисленные ендовы, высотные перепады кровли, купола и прочие надстройки задерживают большую снежную массу, которая образует наледь.
  3. Неустойчивая погода с кратковременными заморозками и оттепелями при снежной зиме. Это самая распространенная причина образования наледи.

Как не допустить возникновения наледи?

Чтобы кровля всегда была без наледи и снега, используется 3 различных варианта решения проблемы. А именно:

  1. Применение электроимпульсных систем. Это довольно редкий и дорогой вид обогрева. Этот способ не в состоянии разморозить желоба и водостоки.
  2. Нанесение на поверхность кровли антиобледенителей. Но они стоят недешево, а наносить их нужно несколько раз за зиму.
  3. Установка на кровлю, в желоба и водостоки нагревательных электрокабелей. Этот вид подогрева на сегодняшний день является самым надежным и безопасным способом удаления наледи. Обычно для этих целей используются резисторный и саморегулирующийся кабели.

Резистивный кабель

Электрический ток подается к металлическому проводнику кабеля. Проводник за счет внутреннего сопротивления нагревается до определенной температуры, растапливая вокруг себя снег и лед. Единственный недостаток такого кабеля заключается в том, что его температуру невозможно регулировать, поэтому часто происходит перерасход электроэнергии.

Саморегулирующийся кабель

Достоинство этого кабеля в его автоматической регулировке. Он может осуществлять обогрев водоотводов, желобов и кровли отдельными участками и только в тех точках, где образовалась наледь, автоматически отключаясь в свободных от нее местах. Этот метод обогрева дает ощутимую экономию электроэнергии.

Нагревательные элементы этих видов кабелей питаются от напряжения 220-380 В.