Что лучше для обогрева трубы - готовый набор или саморегулируемый кабель на отрез?

Написано в разделе Статьи 02 апр 2019

Одной из главных проблем нашего региона зимой является промерзание труб во время морозов. Это приводит к повреждению водопроводных и канализационных систем и создает массу неудобств. Эффективное решение проблемы возможно. Чтобы избежать промерзания трубопровода достаточно установить систему обогрева труб.

Для обогрева труб вам потребуется нагревательный кабель, который может быть резистивным или саморегулирующимся. Решение - саморегулирующийся кабель, состоящий из двух токопроводящих жил и полимерной матрицы, тепловыделение которого изменяется в зависимости от температуры трубопровода. Саморегулируемый элемент расположен между двумя параллельными проводниками, изготовленными из меди. При охлаждении полимерная матрица сжимается, из сажи образуются токопроводящие цепочки, течет ток и кабель нагревается. При нагреве, полимер расширяется, токопроводящие цепочки при этом обрываются, ток течет меньше и выделяется меньше тепла. В этом проявляется эффект саморегулирования.

Саморегулирующий нагревательный кабель имеет следующие свойства:

  • Можно резать в зависимости от необходимой длины при сохранении качества продукта;
  • Термокабель не перегревается и не перегорает даже в местах пересечения и нахлеста;
  • Плоская конструкция кабеля способствует более высокому тепловому контакту с обогреваемой поверхностью, увеличивая КПД обогрева;
  • Наружная оболочка термокабеля позволяет безопасно и эффективно применять его даже в условиях повышенной влажности, а также воздействия коррозийных веществ;

Для системы обогрева труб можно использовать саморегулирующийся кабель на отрез. Однако домовладельцы выбирают готовые комплекты. Какой вид нагревательного элемента - отрез кабеля или готовый комплект, использовать для обогрева, каждый домовладелец определяет сам.

Готовый набор для обогрева трубОсновным трендом стали готовые комплекты. Это объяснимо :

  1. Не требует значительных подготовительных работ и может быть установлен сразу же после покупки;
  2. Не нуждается в дополнительном оборудовании, поскольку:
  • В комплект входит все необходимое для установки системы;
  • Готовый комплект на основе саморегулирующегося термокабеля можно изготовить под заказ. Для заказа достаточно указать необходимую длину и свои пожелания относительно кабеля и комплектующих материалов. Заказ будет изготовлен специалистом в течение одного рабочего дня;
  • Цена комплекта сопоставима стоимости отреза термокабеля. Однако на деле вы избегаете лишних переплат за комплектующие, которые понадобятся в случае покупки отреза.

Цена нагревательного комплекта складывается из суммы стоимости кабеля нужной длины, соединительных муфт, силового провода для соединения кабеля обогрева с розеткой. В цену включена стоимость работ по сборке и муфтированию. В комплектах для внутреннего обогрева труб необходим сальник, для ввода греющего кабеля в трубу. Поэтому цена такого комплекта дополнительно включает стоимость сальника.