Нужна ли теплоизоляция, если труба обогревается греющим кабелем?

Написано в разделе Статьи 12 апр 2019

Под теплоизоляцией понимаются элементы, уменьшающие теплопередачу конструкции, благодаря чему поддерживать в ней заданную температуру. Ее главное назначение в строительстве - создание внешней изоляции конструкций, снижение расходов на отопление и кондиционирование помещений. Чтобы уменьшить процесс охлаждения или нагрева передаваемого теплоносителя, теплоизоляция монтируется на трубопроводах. Она создает защиту от коррозии, обладает пароизолирующими и шумозащитными свойствами.

Нужна ли теплоизоляция трубопровода, который обогревается саморегулирующимся кабелем?

Несмотря на то, что он самостоятельно изменяет свое тепловыделение в зависимости от изменения температуры окружающей среды, без использования теплоизоляционных элементов КПД системы электрообогрева будет низким. Благодаря применению теплоизоляционного слоя, существенно снизятся теплопотери и энергозатраты на обогрев трубопровода. Чем толще теплоизоляция, тем меньше будут потери тепла, а значит, потребуется меньше электрической мощности для работы системы обогрева.

Выбор теплоизоляционного материала, его толщины определяется в зависимости от конкретных условий. При утепления труб применяют вспененный каучук, полиэтилен, полистирол, полиуретан, минеральная вата и другие материалы.

Обратите внимание на условия использования теплоизоляционного материала. Если трубопровод проходит по улице, необходимо учитывать воздействие солнечных лучей и выбирать материал устойчивый к ультрафиолету. Не стоит забывать о внешнем виде конструкций. Особенно, если они расположены на видном месте. Специальные скорлупы и шубы, применяемые для утепления труб, более привлекательны и аккуратны, чем намотанный рулонный утеплитель.

Намотка теплоизоляционного материала выполняется в несколько слоев. Оптимальной считается теплоизоляция толщиной в 20 - 60 мм. Чем толще слой изоляции, тем лучше. Тонкий слой не сможет удержать тепло, и оно будет уходить на обогрев ненужного пространства. Саморегулирующийся кабель при этом будет потреблять больше электроэнергии, чем в случае с хорошим слоем изоляции. При использовании саморегулирующегося кабеля можно без опасений увеличивать слой теплоизоляции, не опасаясь при этом перегрева кабеля. Чем толще изоляция, тем меньше потери тепла и меньше энергии потребуется для работы саморегулирующегося кабеля.