info@antiledgroup.ruТел.: +7 (499) 550-17-11, +7 (495) 234-67-17 г.Москва, 2-й проезд Перова поля, д. 9, корп. 2.

Отличие резистивного греющего кабеля от саморегулируемого греющего кабеля плюсы и минусы

16 Сентября, 2015 12:45
Компания «Антилед-Групп»  предлагает Вашему вниманию греющий саморегулируемый кабель.Но для начала рассмотрим отличие систем основанных на различных видах греющего кабеля применяемых в этих системах.  

В первой системе предлагается использовать кабель постоянного сопротивления, разработанного в 40-50-е годы прошлого века. Структура данного кабеля приведена на рис. 1.


Рис 1. Структура  греющего кабеля  постоянного сопротивления

Нагревательная жила — многопроволочная, из стальных оцинкованных или медных проволок. Изоляция — двухслойная из сополимера полипропилена. Данный кабель выделяет мощность пропорционально сопротивлению греющей жилы, которое зависит от длины плети.

Во второй системе предлагается использование саморегулируемогогреющего кабеля.Его структура приведена на рис 2. 

Рис 2. Структура   саморегулируемого греющего кабеля 

1. Токоподводящие жилы;
2. Саморегулируемый полимерный греющий элемент, состоящий из полимера и токопроводящей дисперсной сажи;

3. Электрическая изоляция из модифицированного полиолефина;

4. Оплетка из луженой меди

5. Наружная оболочка из фторополимера, стойкая к коррозионным и органическим средам и  УФ излучению.

Механизм саморегуляции заключен в свойствах полимера. При охлаждении полимер сжимается, из сажи образуется токопроводящие цепочки, течет ток и кабель греется.

При  нагреве же полимер расширяется, токопроводящие цепочки при этом обрываются, тока течет меньше, и кабель греется меньше. Все гениальное просто!

Он был разработан около 30 лет назад. Необходимость его появления была продиктована стремлением устранить ряд существенных недостатков кабеля постоянного сопротивления.
Что же именно изменилось с появлением саморегулируемого греющего кабеля?

ПЕРВАЯ СИСТЕМА (с использованием кабеля постоянного сопротивления)

  1. Пониженная надежность: возможно выгорание кабеля в местах плохой теплоотдачи и в местах перехлеста.
  2. Сложность монтажа:Кабель постоянного сопротивления продается плетями фиксированной длины, что значительно усложняет монтаж.

  3. Сложность ремонта:При ремонте необходимо заменять всю плеть.

  4. Большие энергозатраты:Так как в этой системе используется кабель постоянной мощности, экономия может достигаться только при использовании термостатов. 

  5. Низкая удельная мощность:Максимальная мощность кабеля постоянного сопротивления колеблется в пределах  20-30 Вт/м. Но при суммировании происходит снижение КПД. В результате эффективная мощность 2-х ниток составляет не 40-60 Вт, а лишь 30-45 Вт. 
  6. Риск перегорания:В местах пониженной теплоотдачи или в местах перехлеста кабель может перегореть, то есть защитная изоляция может расплавиться.

  7. Отсутствие защиты к коррозионным и органическим средам:Как правило, резистивный кабель не имеет изоляции, стойкой к коррозионным и органическим средам, что не позволяет его использовать на мягких кровлях из-за наличия смол, а также в городских условиях.

ВТОРАЯ СИСТЕМА (С использованием саморегулируемого кабеля - например, RGS)

  1. Высокая надежность:Благодаря свойству саморегулирования нет опасности перегрева или выгорания даже в местах перехлеста.
  2. Простота монтажа:Саморегулируемый кабель можно резать на участки требуемой длины прямо на месте монтажа.

  3. Простота ремонта:Точность определения неисправного участка-1метр.При ремонте можно заменить только неисправный участок.

  4. Экономия энергозатрат:Благодаря свойству саморегуляции кабеля достигается экономия 30%-50%, а при использовании термостатов она возрастает до 80%!

  5. Высокая удельная мощность:Повышенная мощность до 64 Вт/м во льду позволяет саморегулируемому кабелю эффективно и быстро справляться с самыми суровыми климатическими условиями.

  6. Кабель никогда не перегорает:Поскольку кабель саморегулируемый, то в местах перехлеста и пониженной теплоотдачи кабель меньше выделяет тепла и никогда не перегорает.

  7. Стойкость к  коррозионным и органическим средам:Внешняя оболочка кабеля состоит из фторполимера и стойка к коррозионным и органическим средам. Это позволяет успешно использовать его в городских условиях (соль, реагент) и на мягких кровлях.
Все статьи