Особенности обогрева водостоков и желобов

Написано в разделе Статьи 16 апр 2019

Намерзание льда на желобах и водосточных трубах при изменении температуры окружающей среды одна из основных проблем нашего региона. Скопления льда увеличивают механическую нагрузку на конструкцию (особенно крепления), приводя к сбоям в работе водоотвода. Обогрев на основе греющего кабеля позволяет свести к минимуму ремонтные, профилактические работы, тем самым продлить срок эксплуатации водоотвода. Электрообогрев препятствует образованию сосулек на водостоках, обрушению или деформации желобов, разрыву труб. Установленные в желобах и водосточных трубах термокабели не видны глазу, а значит, на вид здания система обогрева никак не влияет.

Выбор антиоблединительной системы начинается с греющего кабеля, который будет применен. Он может быть резистивным или саморегулирующимся. Резистивный термокабель использовать на данных участках не всегда эффективно. Листва и прочий мусор, который скапливается в желобах, причина перегрева резистивного кабеля и его выхода из строя. Преимущество в данном случае у саморегулирующегося кабеля, устойчивого к перегревам и экономно расходующего электроэнергию.

Обогрев водостока греющим кабелем избавляет владельцев зданий от повреждений водостоков и желобов, защищает от наледи и сосулек, обеспечивает отток талой воды. Это оправдывает вложенные деньги на приобретение и установку нагревательного провода. Оснащение водостока подогревом потребует значительных работ по проектированию и монтажу, выполнять которые должны специалисты.Термокабель размещается в конструкции водоотводных труб и воронок. Термокабель может быть уложен несколькими способами, которые зависят от конструкции трубы, ее диаметра и типом применяемого термокабеля. Для водостока диаметром 100 мм достаточно одной нитки кабеля, при диаметре от 100 до 300 мм укладывают две нитки. На входе кабель фиксируется стальными скобами. Поскольку наиболее подверженными обледенению участками являются верхняя и нижняя часть водостока, здесь потребуется дополнительный прогрев. На данных участках укладывать кабель необходимо в несколько витков спиралеобразно или в виде капли. В водостоках высотой более 10 метров для закрепления кабеля используют крепежный элемент - трос, которые фиксируют на обрешетке либо на других элементах кровли.

В подвесных желобах греющий провод крепится монтажной лентой (через 0,3 - 0,5 м). Лента закрепляется металлическими заклепками. Мощность греющего кабеля рассчитывается исходя из диаметра водосточной трубы, ширины желобов, ветровой нагрузки и высотности конструкции. В разуклонных желобах мощность кабеля подбирают от количества образующейся на них наледи.

В зданиях со сложными конструкциями желобов и водосточных труб применяют узлы разветвления системы обогрева. Для их монтажа используют монтажные коробки или тройниковые узлы. Монтажные коробки универсальны, но иногда их невозможно спрятать чтоб не портить вид здания. Тройниковые узлы сращивания-разветвления удобны для крепления, что упрощает их установку.

Обогрев водостока греющим кабелем избавляет владельцев зданий от повреждений водостоков и желобов, защищает от наледи и сосулек, обеспечивает отток талой воды. Это оправдывает вложенные деньги на приобретение и установку нагревательного провода. Оснащение водостока подогревом потребует значительных работ по проектированию и монтажу, выполнять которые должны специалисты.